Den Backofen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze vorwärmen. Zur Vorbereitung der Zutaten den Rucola waschen und abtropfen lassen, die Tomaten ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden, die Avocados entkernen, mit einem Löffel aus der Schale heben und in Scheiben schneiden. Zum Schluss die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze so lange anbraten bis sie glasig sind und währenddessen noch eine Prise Salz hinzugeben.
Die Quinoa Bratlinge in einer Pfanne von beiden Seiten gold-braun anbraten. Danach ca. 10 Minuten in den vorgewärmten Ofen legen, bis die Patties vollständig durchgewärmt sind. In den letzten 3 Minuten der Pattie-Garzeit auch die Burger Buns in den Ofen legen und erwärmen.
Die Burger Buns mittig durchschneiden und beide Seiten mit der veganen Mayonnaise bestreichen. Die untere Seite jeweils mit Rucola, Tomatenscheiben, zwei Quinoa-Patties, den Zwiebeln, Avocado-Scheiben und noch einer Schicht Rucola belegen. Zum Schluss die obere Hälfte des Burger Brötchens auflegen und den Burger nach Belieben servieren.